Welt der Gewürze
Gerade bin ich nach 4 Wochen Aufenthalt wieder von meinem Hilfsprojekt aus Kenia zurück, diesmal im Gepäck für meinen leidenschaftlich gern kochenden Mann zahlreiche Gewürze, direkt auf dem alten muslimischen Markt in Mombasa gekauft. Allein das Einkaufen was schon ein Genuss. Zuerst gab es mal eine kostenlose Beratung, jedes Gewürz wurde einzeln erklärt, man durfte riechen und kosten und dann, nachdem man seine Auswahl getroffen hatte, wurde alles in kleine Papiertütchen verpackt. Man fühlte sich versetzt in die Zeit, da große Handelsschiffe die Route nach Indien suchten und fanden und reich beladen mit Kostbarkeiten wie Kardamom und Safran zurück segelten. Nächstes Jahr hab ich mir vorgenommen, einen Abstecher nach Sansibar zu machen, der Gewürzmarkt dort ist noch schöner als der in Mombasa.
Dieses wunderbare Erlebnis hat mich nun wieder dazu gebracht, mich mal wieder mit der Heilwirkung von Gewürzen zu beschäftigen, und da gibt es viel zu stöbern und zu lernen. Ich denke, wenn dann die Winterstürme demnächst ums Haus toben, werde ich mal für alle, die den Ernährungstrainer buchen, ein kleines Upgrade basteln.
Für alle, die nicht solange warten wollen, fange ich in einem der nächsten Blog-Beiträge mal mit der Muskatnuss an, deren Geschmack mich persönlich sehr an meine Kindheit erinnert. Bei meiner Mutter gab es keine Suppe ohne Muskatnuss. Und natürlich hab ich eine Handvoll auch aus Kenia mitgenommen.